Peace and Prosperity Through Science Collaboration

Программа «Развитие технологического предпринимательства»

Реализация программы CRDF «Развитие технологического предпринимательства» (TEDP) была начата в 2008 году, для оказания поддержки становлению в России, а также в других странах с развивающимися рынками, конкурентной и основанной на знаниях экономики.

Программа TEDP предоставляет возможность российским предпринимателям приобретать ценные навыки, которые необходимы для создания жизнеспособных технологических компаний, для обеспечения защиты интеллектуальной собственности, для установления контактов с потенциальными партнерами, инвесторами и поставщиками услуг в России и США.

Уникальность программы TEDP заключается в сформировавшейся вокруг программы широкой сети бизнес-наставников (Business Mentors Network), которые оказывают существенное содействие в реализации задач развития высокотехнологического предпринимательства в России. Участниками этой сети являются: действующие бизнес-лидеры, предприниматели, инвесторы, а также эксперты в области развития бизнеса и коммерциализации технологий.

В рамках программы TEDP российские предприниматели более подробно знакомятся с такими ключевыми темами, как, например, технологии проведения бизнес-презентаций потенциальному инвестору, основные направления и стратегии коммерциализации имеющихся разработок, обеспечение финансирования на ранних стадиях, а также другими вопросами.

По итогам проведения программы авторам лучших проектов присуждаются гранты на поездку в США, для участия в наиболее значимых бизнес-мероприятиях и /или конференциях.

Практикумы

Первый практикум по программе TEDP был проведен в апреле 2008 г. в г. Нижний Новгород. За ним последовали аналогичные мероприятия в г. Санкт-Петербург (ноябрь, 2008 г.), г. Казань (апрель, 2009 г.), г. Томск (ноябрь, 2009 г.) и г. Владивосток (май, 2010 г.). Эти практикумы были проведены в партнерстве с рядом организаций, в число которых входят: Центр предпринимательства США-Россия, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, городские и региональные администрации субъектов РФ, университеты и организации, поддерживающие развитие предпринимательских инициатив в регионах.

Семинары

В 2010 г. начинающим технологическим компаниям был предложен новый формат обучения, получивший название семинара TEDP. В ходе Семинара его слушатели принимают участие в специально организуемом конкурсе бизнес-планов. Победителям конкурса присуждаются гранты на деловую поездку в США.

Первые два семинара TEDP были проведены в апреле 2010 г. в г. Казань (в партнёрстве с конкурсом “Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан”, организованным Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан), и в г. Екатеринбург (совместно с региональным туром Конкурса инновационных идей и бизнес-планов БИТ Урал).

Деловые поездки по грантам CRDF

Первая деловая поездка по предоставленному CRDF гранту была организована в ноябре 2009 г., и проводилась в партнёрстве с Американской бизнес ассоциацией российских профессионалов и Американо-Российской торговой палатой Новой Англии. CRDF выступил в роли организатора и спонсора поездки для трёх участников практикума TEDP в США. Деловая поездка включала в себя посещение венчурной ярмарки, проводившейся в Силиконовой долине, а также визит на технологический симпозиум в Бостоне.

Общие сведения о программе «Развитие предпринимательства в области технологий»

С момента запуска программы TEDP в апреле 2008 г.:

• Проведено пять практикумов и два семинара по технологическому предпринимательству;
  • 58 команд, представляющих технологические стартапы и группы разработчиков, прошли индивидуальное обучение и наставничество;
  • Образовательные семинары и тренинги программы TEDP посетило более 200 инновационных предпринимателей, ученых, студентов и преподавателей Вузов;
  • 25 представителей пяти ведущих российских университетов приняли участие в практикуме по коммерциализации технологий;
  • Более 90 из 200 представленных участниками программы TEDP заявок было отрецензировано американскими экспертами;
  • C деловыми визитами в США побывали представители четырех команд-участниц практикумов TEDP. До конца 2010 года мы планируем организовать новые деловые визиты участников мероприятий программы TEDP.

Представительство Некоммерческой корпорации Американского Фонда гражданских
исследований и развития США в Российской Федерации © 1999–2017